martes, 2 de octubre de 2012

Científicos descubren un antioxidante del olivo que evita el contagio del VIH

MURCIA- Investigadores españoles han desarrollado una novedosa molécula a partir de un antioxidante natural presente en el olivo, el hydroxytyrosol, que, gracias a su actividad antiviral y antiinflamatoria, podría convertirse en un potente microbicida para frenar la transmisión sexual del VIH
Tras probarse con éxito en modelos «in vitro» (con una tasa de eficacia del cien por cien), el Instituto Carlos III va a iniciar en los próximos meses un proyecto europeo financiado por la Comisión Europea para probar su uso como gel microbicida en primates y, de lograrse unos resultados positivos en los próximos dos años, se proseguiría con los primeros ensayos clínicos en humanos a fin de poder estar comercializado en un plazo máximo de cinco años. Así lo aseguró Eduardo Gómez Acebo, gerente de Seprox, la empresa española que ha desarrollado y patentado esta molécula en su planta del Parque Tecnológico de Fuente Álamo, que dejó claro que «no se trata de un fármaco para tratar el sida», sino de un compuesto que ha demostrado «potencial suficiente como para confiar en él como un método barrera contra el VIH».

Murcia, pese a ser una tierra abundante en olivos, es de las autonomías españolas con menor consumo de aceite por persona, con 10,60 litros, junto a la Comunidad Valenciana que presenta un consumo medio de 10,26 litros por habitante.
Publicado Por La Razón y Ecuador Ciencia

Publicar un comentario